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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllter Kugelhupf.
Man bereitet einen Hefenteig nach Nr. 133. Ein Nudelbrett wird mit Mehl bestreut, der Teig daraufgegeben und halbfingerdick ausgewalkt, jedoch darf der Teig nicht gedrückt werden. Man bestreicht die Fläche mit zerlassener Butter, streut fein gewiegte Mandeln, Weinbeeren und zerschnittene Rosinen, etwas fein gewiegtes Zitronat, Zucker und Zimt darauf und rollt den Teig leicht zusammen. Eine Kugelhupfform wird gut mit Butter ausgestrichen, der zusammengelegte Teig rund hineingelegt, zugedeckt und nochmals gut aufgehen gelassen. Vor dem Backen streicht man ihn mit Butter und bäckt ihn langsam 1 Stunde.