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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Holder Rötzlein
Nimm wol zeitige abgezopffte Holderbeer / stoß / und treibs mit wenig Wein durch das haarsieb / mach diesen Safft mit Gewürtz und Zucker / oder Honig / süß genug / dann röste aufgeschnittnes Brod in Schmaltz / oder auf dem Rost / gieß den zubereiten Safft daran / gibs warm / mit Zucker bestreut / zu Tisch / oder röste geriebnes Brod in Schmaltz / und mach auf obige Weiß ein Schmarren / oder Muß daraus.