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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit gefülltem Köhl / Schöpfen= Schlegel und Petersil.
NImm abermal den Schlegel / schneide das Fleisch wiederum von denen Beinern herab / saltze und hacke es klein / gewürtz mit Pfeffer und Muscatnuß / thue auch genugsame Fetten mit grünen Petersil / Rosmarin und Knoblauch darunter / mache alsdann von disem Gehäck wieder einen Schlegel an das Bein / nimme das übrige Gehäck / machs mit Eyer / Milch und Fleischbrühe etwas dünner an / wann es aber zu wenig wär / so thue geweichte Semmel darunter / und verfertige also eine gute Füll in den Köhl / lege etliche Blättlein Speck in die Mitten der Rein / und den Schlegel darauf hinein / hernach auch den gefüllten Köhl mit etlich überbrüheten Petersil= Wurtzeln neben herum / nach disem nimme eine siedende Fette / etwas gelbe Fleischbrühe / gieß solche bey denen Seiten nach Nothdurfft daran / leg einen oder mehr mit Näglein besteckte Zwibel darzwischen / decks zu / und laß es auf einer Glut miteinander gemach sieden / biß solches fertig ist / aber gibe acht / daß sich der Schlegel untersich nicht anleget / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / schütte ein wenig Brühe daran / nimm den Köhl ein Stuck nach dem andern auf eine Schüssel / auch ingleichem den Schlegel heraus / lege selben auf die Mitt der Suppen / und den Köhl / nachdem er zuvor nach Gefallen geschnitten worden / gibe sammt denen Petersil= Wurtzeln herum / so ist es fertig.