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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Das Mandl Muß zu machen.
Nim̅ auf ein grosse Schil ¾ lb Mandel, ziehs ab, / und stoß klein, weick ein Kreuzes Semel in süß / obers, schneid die Rinten davon, nihm anderhalbt / Viertung Butter in ein Weidling, und treib ihn / ab, hernach thu die Mandln und aus getruckte / Sem̅el darunter schlag ein Eyer nach dem an„ / dern daran, zerstos ¼ lb Zucker, und rühr ein / Stund auf einer Seiten, schmirb den Ring und die / Schil mit Butter, bach es schön hernach bist du zu / loben. //(31r)