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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gitterkuchen.
Von 1/4  Kilo Mehl, 1/8 Kilo Butter mit Kunerol vermischt, 1/8 Kilo Zucker, 2 ganzen Eiern, 3 Messerspitzen Backpulver, etwas Zitrone oder Vanillin macht man auf dem Brett einen Teig. Von diesem läßt man ein Stückchen zum Gitter zurück. Dann walkt man ihn fingerdick aus. Das Backblech oder die Form wird mit Mehl bestreut und der Kuchen daraufgelegt. Einige Löffel Fruchtmarmelade wird daraufgegeben und auseinandergestrichen. Dann werden von dem zurückgebliebenen Teig mit dem Kuchenradel schmale Streifen geradelt und als Gitter über den Kuchen gelegt. Der Kuchen muß sehr langsam 3/4  Stunden backen und wird dann leicht mit Zucker bestreut.