Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kleiben= Torten mit harten Eyern.
Nimm drey Vierting Mandeln, wische es sauber ab, und stoß es mit samt der Schalen schön klein, siede 6. Eyer hart, löse die Dotter aus, und reibe es im Mörser, bereite 6. Loth frischen Butter in einen Weidling, treibe ihn schön pfläumig ab, rühre die gestossene Mandeln darein, ein halbe Stund abgetrieben, nimm ein halb Pfund gefähten Zucker, und darein gerühret, die abgetriebene Eyer= Dotter auch darzu, von einer Lemoni die Schäler klein geschnitten, wie auch den Saft, nimm gefähten Zimmet, gestossene Nägerln, den Taig angemacht, bereite ein flaches Torten= Blättel mit samt dem Raif, geschmieret mit Schmalz, streiche von diesem auf, fülle es mit Eingemachten, von dem anderen Taig spritze ein doppeltes Gätter oder Ringel, und schön langsam gebacken.