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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hefen-Rohrnudeln mit Marmelade gefüllt.
1 Kilo Mehl wird mit 3 ganzen Eiern, 4 Löffeln zerlassener Butter, 3 Löffeln Zucker, 30 g Hefe, dem nötigen Salz und Milch zu einem Teig gemacht. Nach Belieben kann man etwas Zitrone oder Vanille dazugeben. Ist der Teig genügend aufgegangen, nimmt man kleine Stückchen auf ein mit Mehl bestreutes Brett, drückt sie mit dem Nudelholz leicht auseinander, gibt auf jeden Teil 1 Löffel beliebige Marmelade oder auch getrocknete, mit Zucker gekochte, fein gewiegte Zwetschgen, rollt die Nudeln leicht zusammen, legt sie nebeneinander in eine gut mit Butter ausgestrichene Backpfanne und läßt sie noch einige Zeit gehen. Bevor man sie bäckt, streicht man sie oben mit Butter oder Schmalz, daß sie schön braun werden. Diese Nudeln sind auch mit frischen Zwetschgen gefüllt sehr gut. Zu diesem Zwecke teilt man dieselben, legt 2—3 Stück hinein und bestreut sie mit Zucker.