Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Peonien Rosen Zucker oder Conserua
Diese sollen auffs aller frischest gesamblet vnn zer= hackt werden / wie von gemeinen Edlen Purpufar= [S. 32] ben Rosen gesagt ist / vnnd mit dem Zucker auff ein halb pfund / der Rosen ein pfund / wie gewönlich aller Rosen Zucker oder Conseruen gemacht / genommen werden. Dieser Peonien Rosen Zucker sol nicht allein für viel Kranckheiten deß Leibs vnnd Gemüts / sondern auch wie etliche schreiben / für alle nächtliche Gespenst / Geister vnd Vnruh deß Gemüts / dienstlich sein / trei= bet den Weibern jhre Blumen / vnd reiniget sie nach der Geburt / zermalt / zerbricht vnnd zertreibt den Len= den vnd Blasenstein / deßgleichen die Gelbsucht / stil= let den Bauchschmertzen / stopfft daß Außlauffen vnn Blutgang der Weiber / wehtet dem Auffstossen / leget das Vnwillen oder Vndäuwen / vnd lest den Stein bey den jungen Kindern nicht wachsen / erwecket auch die Weiber / welche von dem Mutterweh erwan ni= derfallen / als weren sie todt / die werden durch solche Artzney wider aufferweckt. Also magstu auff diese vnd dergleichen weiß vnnd art einmachen vnd beitzen viel gute Frücht / Würtze= lein vnnd Blumen / als Citrinaten / Pomerantzen / Kirschen vnd Bierlin / von Wurtzeln / als Weg= weißwurtzeln / Peterlinwurtzeln vnd Alantwurtzeln / vnnd was dergleichen ist / das man teglich im Hauß vnd in der Küchen brauchen kan / zu erhalten Men= schliche Natur / Krafft vnd Eygenschafft.