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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von Müschelein mit Schnecken
SIed die Schnecken / ziehs heraus / butz dieselbe / behalte die schönsten auf / und fülls hernach in die gröste Schaalen der Müschelein / die Müschelein aber mache also / löse dieselbe aus / thue es in ein Reinlein sammt der Brühe / welche sie in sich haben / behalte darvon die grösten Schaalen zum Regaliren / die schlechtere Schnecken zerschneid ein wenig / und thue es mit zugehörigem Gewürtz / Saltz und Kräutlein / als Rosmarin und Petersil / auch wanns beliebt ein wenig gar klein geschnittnen Zwibel oder Knoblauch / zu denen Müschelein / mit einem Stäublein Meel in heissem Butter ein wenig geröstet worden / zu denen Müschelein / giesse eine gute Erbsbrühe daran / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel / ein gutes Lemoni= Blättlein / auch noch en Stücklein frischen Butter darein / kosts / und stells / biß es bald zum Anrichten ist / zugedeckter auf ein Seiten / alsdann setz solches auf ein Glütlein / thue die grossen Schnecken in ein anders Reinlein / wie auch Gewürtz / Butter / und etwas von der Müschelein= Brühe daran / richte hernach also an / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf ein Glut= Pfannen / schütte gute Erbsbrühe darauf / laß es ein Weil zugedeckter stehen / nimm nach disem die eingemachte Müschelein mit denen Schnecken / richts auf die Suppen herum / lege die aufgehebten Schaalen um den Ranfft der Schüssel / gibe mit einem Löffel die grosse Schnecken sammt iherer Brühe darein / und trags warm zu Tisch.