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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Cioccolate=Suppen
Erstlich wird das Mehl schön braun in einer Rein gelind, hernach wird es durchgefähet, nimm es in den Suppen=Hafen, so viel man vonnöthen hat, treibe es mit kalter Milch ab, alsdann bereite so viel siedende Milch, als man Suppen brauchet, darein abgerührt, und lasse es wiederum aufsieden, nimm gefahten Zimmet, und Ciocolate, rühre es besonders mit siedender Milch ab, thue darein Zucker nach Belieben auch frischen Butter. Diese Suppen kan man auch ohne Cioccolate machen, es muß aber mehrer Zimmet genommen werden.