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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnecken= Salat anderst.
NImm wol gesottne / und sauber gebutzte Schnecken in ein Schüssel / dann stoß hart= gesottne Eyerdotter in dem Mersel / mit grünen Petersil= Kräutlein / oder jungen Korn / wann es noch kurtz und noch grün ist / mit wenig geweichter Semmel / Knoblauch / Saltz und Pfeffer / stoß klein / und treibs mit Wein= Eßig durch das Haar= Sieblein / oder Tuch/ gieß mit diesem Safft auch Oel an die Schnecken / rührs wol untereinander / und gibs damit kalt oder warm. NB. Oder laß die grüne Kräuter aus / und laß gelb / und mische Senff darunter.