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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man das Spinat muß macht.
Nim den Spinat, wasch ihn sauber aus, stoß in / den Merscher, hernach truck den Saft aus, / nim soviel Milch, als der Saft ist, auf eine / große Schisl 6 oder 7 Eyer, spridl sie wol, / und mach ein Eykäß, las in abseichen, zieh / ein Viertung Mandeln ab, stoß klein und nim / ein Zweyring Semel, die Mollen weick in / Süß obers, darnach trucke sie aus, und treibs / in ein Weidling ab, nim ¼ lb Buter auch dar„ / unter, und rühr alles untereinandern, //(30v) schlag ein Eyer um das andere hinein, halb Dot„ / ter und eben soviell ganze, bis er dick wird, / wie ein dickes Kinds koch, und zukers nach / deinen Belieben, rührs ein Stund auf einer / Seiten, schmirbe ein Schisl und den Ring mit / Butter, las es bachen.