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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnecken in einer Butter= Brüh / noch anderst.
LAsset die Schnecken samt denen Häuslein anderthalbe Stunden lang sieden ; nehmet sie aus denselben heraus / legets in ein sied= heisses Wasser / waschet sie schön heraus / putzets und ziehet ihnen die Haut ab / wie schon gedacht / schneidet auch das harte davon / werffets wieder in ein heisses Wasser / und waschet sie nochmal reinlich aus ; indessen mischet Pfeffer und Saltz in einer Schüssel unter einander / und schwinget die Schnecken darinnen / waschet und putzet die Häuslein auf das schönste / die Schnecken aber thut in einen Hafen / giesset Fleischbrüh daran / mischet ein gehacktes Petersilien= Kraut darunter / würtzt es mit Pfeffer / Cardamomen und Muscatblüh / werfft ein Stuck Butter darein / und last es wohl sieden : Zuletzt wann man es fast anrichten will / thut zimlich viel Butter darein / und last sie noch ein wenig aufsieden ; füllet sie dann wohl heiß in die Häuslein / legets in eine Schüssel / und giesst die siedende Brüh darüber / jedoch also / daß die Häuslein damit recht angefüllet werden / und traget sie dann zu Tisch.