Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Topfenauflauf.
Man rührt 100 g Butter gut ab, gibt 100 g Zucker und 5 Eidotter dazu und rührt alles schaumig. 80 g Mandeln, gewiegt oder gestoßen, etwas Zitronenschale, eine Prise Salz nebst 130 g frischem, fein zerdrücktem Topfen (Quarck) und zuletzt der Schnee von 4 Eiweiß werden dazu gegeben. Das Ganze in der Auflaufform gebacken.
Man rührt 100 g Butter gut ab, gibt 100 g Zucker und 5 Eidotter dazu und rührt alles schaumig. 80 g Mandeln, gewiegt oder gestoßen, etwas Zitronenschale, eine Prise Salz nebst 130 g frischem, fein zerdrücktem Topfen (Quarck) und zuletzt der Schnee von 4 Eiweiß werden dazu gegeben. Das Ganze in der Auflaufform gebacken.