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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kronabet= Vögel / Droscheln und Ambseln / in der Kronabet= Brühe zu dämpffen.
RIchte die sauber= gebutzte Kronabet= Vögel / Droscheln / oder Ambseln mit Butter / Speck= Schnitzlein / kleinen Zwibeln in ein Casserol / das sich verschliessen läßt / mit Semmel= Brosen / treib gestossne Wachholder= oder Kronabet= Beer mit wenig Wein und Fleischbrühe durch / gibs zu den eingerichten Vögeln / mit Lemoni= Schelffen und guten Gewürtz / und Saltz / verschließ das Casserol / und laß also dämpffen; hernach richts ordentlich und sauber auf die Schüssel / mit etlich Tropffen Eßig.