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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pudding mit Chokolade.
Schneide 4 abgeriebene Semmeln würflich, begieße ſie mit ſüßem Schmetten und laß ſie weichen; treibe 6 Loth friſche Butter ab, drücke die Semmeln wohl aus, gib ſie dazu, ſchlage unter beſtändigem Umrühren 6 ganze Eier und 3 Dotter darein, gib dazu 6 Loth geſchälte geriebene oder geſtoßene Mandeln, ein bischen Muskatenblüthe, 4 Loth geſtoßenen Zucker, ein wenig Salz und treibe alles eine Viertel Stunde wohl ab; dann tunke eine reine Serviette in kaltes Waſſer, winde ſie ein bischen aus, beſtreue ſie mit feinem Mehl, gieße die Maſſa darein, binde es locker zu, hänge es in kochendes Waſſer und laß es wenigſtens eine gute Stunde kochen; hierauf lege es auf eine Schüſſel, begieße es mit guter Chokolade, ziere es oben mit einem Kranz von ſchönen friſchen Piſtazien, und trage es auf. Auch kannſt du es in eine ausgeſchmierte, mit Semmelausgeſtreute Form geben und im Dunſte wie den Krem Nro. 27 kochen laſſen.