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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gries= oder Gritz= Knötlein.
MAn nehme ohngefehr ein viertel Pfund frisches Schmaltz / rühre selbiges schön ab / biß es wohl weiß wird; dann schlage man zwey oder drey Eyer daran / und rühre sie darunter: nach diesen rühre man ferner so viel Gries oder Gritz darein / biß der Teig seine rechte Dicke bekommet / und formire Knötlein daraus; solche lege man in ein siedend= gesaltzenes Wasser / und lasse sie sieden wie die vorigen. * * Wem es beliebt / der kan auch den Teig etwas saltzen / und wann diese Knötlein angerichtet worden / ein wenig Schmaltz darauf brennen.