Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Kalbs = Leber Plätz = weiß zu zurichten.

Waschet und häutet die Leber / schneidet dinne Plätzlein daraus / röstets im Schmaltz / aber nicht lang / damit sie nicht hart werde ; giesset einen theil der Brüh herab / ( dann die Leber gibt derselben von sich selbsten viel / ) und ein Gläslein Wein daran / würtzets mit Negelein / Pfeffer / Ingber und Cardamomen / schüttet sie zusamt der Leber in einen stollichten Hafen / schneidet eine Limonie würfflicht daran / machets / mit Zugiessung ein wenig Essigs / etwas säuerlich / thut auch / nach belieben / eine Weinbeer = Latwerg dazu / lassets in dem Hafen ein wenig zusammen sieden / aber ja nicht zu lang / damit sie mild bleibet / und / wie gedacht / nicht hart wird ; richtets dann an / und tragets zu Tisch .