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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Conserva von nägl Plummen
Nimb .2. tt zkher oder etwaß mehr alß / 2. tt vnd 1. Maß wasßer thues in ein köst,, / lein auf daß feuer wan der zkher halb / gesodten hat, nimb 2. Lott nägl blummen / blöter, schneid aber daß grien daruon / daß nichts bleibt alß daß rotte, aber der / zkher muß ein wenig lablach sein hernach / thue die nägl blötter darein, sez es von / neuem auf feuer rirhs ein wenig / durcheinander alß nimbt die schenste farb // an sich, diß Conserva thue hernach in / obgemeltes gschier last sich lenger behalten / alß all andere ist gut die ein hizige / leber haben wan man deß morgens nichtern / ein loffl voll nimbt. /