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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stokkfisch mit Oel und Senf.
Nachdem er gahr und gesalzen / so gib ihn in die Schüßel / und thue Senf / welcher mit gutem Baum-Oel in einem Topfe heiß gemachet / und mit einem glüenden Eisen gelöschet / über den Stokkfisch. Du must aber auch absonderlich heisses Oel / oder klare Butter in einem Pfänchen haben / und selbige darüber gießen. Ich sage Butter oder Oel / denn mancher kan das Oel nicht essen / und muß man alsdenn die Butter gebrauchen.