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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Orzatta oder gersten wasßer von berg gersten zu machen
Nimb .1. maß wasßer vnd laß sieden, wasche / vorher .3. lott gersten sauber auß vnd / daß nichts vnreines darinen ist 3. oder / 4, mall hernach daß gsodtne wasßer / hinein gethan aber wan es etlich // Stundt verher gewaicht hat, so siedt sie / ferner auß vnd laß siedten biß die gersten / zersprungen vnd daß wasßer ein wenig Praun / werde so ist es gennug, wan aber daß / wasßer gar zu Starkh tethe ein sieden / so musß ich etwaß nach giesßen alß / dan mueß v´ 30 biß 40. Mandl kern / auch vngefehr ein gütte handtvoll melon / kern, die mandl miesß abgezogen werden / vnd die melon kern geschwölt laß es druckhnen, hernach alles mit 4 oder 5 räsß / nägl zerstosß zu einen schmalz, zu den /gestosßen melonnen vnd mandl vnd zukher 3. / oder 4 loth riehrs durch eini ander vnd gesichen / man musß auch Roßen wasßer darzu nemmen / die gersten braucht man gar nicht wo daß / wasßer darein gesodten hat, sonder man / braucht nur daß wasßer ein allein sambt // dem zuckher gies in die flaschen vnd thues in ‚/ ein kaltes orth machs zu sorbetta tzn gefrührn,