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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Öpfel in der ßulz
Nimb Preuner öpfl* schölls* vnd stich / Die puzen* Daraus, siete* sye in / einen Zuckher Wasser, Richte sye auf / ein schisßl*, vnnd stöckhe anstadt / des Puzen* Nögel* Darein, her= / nach Nimb halberte Esterreicher wein, / vnnd halb wasser auch Wohl Wasser // ( ve 175) auch woll Zuckher, vnnd Ganze / Zimet*, vnnd Nögl* Darein, lass / auch Durmosöll* Flöckh* Darein / sietten*, das schön Rott Wierdt, vnd / Geleiterte* Hausen blattern*, bestöckh / die öpfl mit Vergulten* Pinolly,* / vnnd seiche* Die sulz, vnnd schitts* / Darneben Die öpfel* in Die schisßl, / das sye halbert auß Gehen, vnd / lass es An einen frischen orth / stehen, Zire hernach Die schisßl / Ranfft* mit Versilberten lorber / blödter* sye seint Guett vnd Gar / schen: /