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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Allamoda Sallat. /
Nimb .2. hanntvoll Khreitl Sallat, nimb ain / hant voll allerlei bluemben, zupfe sie sauber / auß, nimb 6. Pomeräntschen, thailß auß, / ziehe d(a)s waisse woll herunter, d(a)s schön gelb sein, / die Pomeräntschen, die miessen sich selber taillen, / mache solche spalten, vnd thue die Kern daruon, / Nimb ain zitronni blüe, vnd ain eingemachten / zitronnen, ain thaill, schneit klain vnd lanng, vnd / ain taill schneit gewürflet, Nimb U: ainer Celle= / =beradi wurst, schneits schön dün bletert, mach / auß ain blätl .4. thaill, Nimb oliven, thue / die Khern herauß, Nimb ain hanndt voll Cäpri / in Esßig, vnd thue die stingl daruon, Nimb / 4: zitronnen, vnd nimb den Saft daruon in / ain geschier, vnd nimb d(a)s gelbe, schneit daß / weisse daruon, vnd schneit d(a)s gelbe gar klain vnd / lang, v̈bersiets .4. mall, darnach nimb alle // (31v) die stuckh zusamben in ain schißl, Nimb vndt(er) / den zitronnen Saft .4. Eßlöfl voll holler / Essig, oder Roßen essig, oder Nägl esßig, / vnd nimb woll öll auf den Sallat, vnd mache / in an, alß wie ein andern Salat, vnd gib in / auf die taffel. /