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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mus von Weinbeeren / Corinthen oder kleinen Rosinen.
GLaube zuvörderst die Weinbeerlein sauber / daß keine Steinlein darunter bleiben / wasch sauber und hacke sie klein / laß im Wein sieden / und wann sie wohl weich sind / zwinge sie durch einen engen Seiher / oder auch durch eine saubere Leinwad ; reibe rocken Brod / rösts im Schmaltz / gieß das durchgezwungene von denen Weinbeeren darunter / zuckers / und laß in einem Pfännlein sieden / schütte es alsdann in einen stollichten Hafen / setze es zum Feuer / damit es noch ferner einsiede und dicklicht werde ; solte es zu dick seyn / kan man nur ein wenig hinzu giessen.   Bey dem Weinbeer= Mus [aus dem Anhang] ISt letzlich anzuhängen / daß es auch mit einem Trisanet / wann es bereits angerichtet worden / überstreuet werden müsse.