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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Süsse Mandel= Schnitten / auf andere Art.
DIe Mandeln müssen abgezogen / und gröblicht zerstossen / dann in einem Näpfflein ein wenig Semmel= Mehl / wie auch Trisanet / Zimmet / Zucker / Citronen= Marck / und würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darunter gemischet werden / welches man mit Spanischen Wein anfeuchten kan: Dann schneidet man runde Plätzlein von Gogelhöpfflein oder Eyer= Küchlein / streichet so dann diese Füll / und ferner einen zerklopfften Eyerdottern / darauf / bächt es geschwind aus Schmaltz; und wann diese Mandel= Schnitten abgekühlet / leget ein mit Rosenwasser und Zucker angemachtes Eiß darüber / und bestreuet es mit Zucker und Zimmet / setzets auf ein Blech / und lassets in dem Ofen schön vertrocknen; das Blech aber muss man zuvor ein wenig mit Butter überschmieren: Will mans nicht mit Zucker und Zimmet bestreuen / kan es auch mit einem verklopfften Ey verrichtet werden.