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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Hirschhorn= Sultze.
GIesset an 6. Loth rauh gefeiltes Hirschhorn in einem reinen Häfelein / oder Töpfflein / ein Seidlein / oder halbe Maas Wasser / lassets mit ein wenig Haussen= Blase / ungefehr eines Daumens breit / einsieden / seihets / wanns gesotten ist / durch ein härines Tuch in ein messenes Pfännlein / schlaget ein gantzes Ey daran / auch kan man die Eyer= Schalen darzu hinein thun / davon die Sultze nur heller werden soll / und lasset es ferner sieden / biß das Ey zusammen laufft ; drucket alsdann den Safft von einer Citronen daran / leget drey Blumen Muscatblühe / ein Stücklein Zimmet und schönen Zucker / nach belieben / darein ; lassets noch einen Wall thun / und wieder durch ein Tuch lauffen / giessets in eine Schalen / streuet aber zuvor auf den Boden klein= geschnittene Citronen= Schelffen /und zierets mit eingemachten Wein= Lägelein oder Saurach aus / besteckets auch mit Pistacien= Nüßlein und Citronat.