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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kitten hollippen Zumachen
Erstlich Nimb ein pfundt* Kitten / schölls* vnnd siedts* schön lindt*, vnnd / treibs* Durch ein härbes* sibl* Nimb / 5. Viertumb* Zuckher, leiter* den / Zuckher vnnd siedt* ihne starckh, wie / Zu den truckhern* Khitten* ols dan / thue die Kitten Darein, vnd Riehr* / es ein weill ab, bis schön glat / vnnd Kein Pröckhel* Darinen Ge= // (re 126) fundten werden, hernach schmirb* / so vill Zinnene* Deller* mit Mandl / als Du Vonnethen* hast, Kere* das / Deller vmb, vnnd schmierbs* in den / Mitten blätl*, darnach streich die / Kitten Darauf auf daß Dinnst*, / vnnd lass bey einen ofen thrickhern* / Wan sye woll yber thrieckhetert* sind, / vnnd nit mer Klepen, so mach von / Pappier ein solches Rundtes blätl* / vnnd Ziecht Die Hollhipen* von deller* / solch darauf, vnnd legs vmb Den / walzen* vnnd lass Ganz truckher* / werden, wan sye thruckhen* worden / seindt so thue es von den walger*, / herab, vnnd Ziech Ihnwendig das / Papier herauß, vnnd behalts in einen / Gestadl*: so seindt sye Recht. // (ve 126)