Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Schwartz eyngemacht im Pfeffer.]
Schwartz eyngemacht im Pfeffer / mit seinem Schweiß / wie man ein Hasen eynmacht / es sey mit Zwibeln oder nicht / Wann es gebraten ist / so schneidt man es zu stücken / vnd legt es in das gescharb / vnnd leßt es damit sieden / es sey Mandel oder Epffelgescharb. Nim(m) Zwibelgescharb / wie vorhin vermeldt ist zu machen / mit Zwibeln vnd Epffeln klein gehackt / vnnd mit kleinen schwartzen Rosein / die fein sauber seyn / mit Rindtfleischbrüh vnnd Essig angemacht / vnd mit Pfeffer vnd Saffran / thu ein wenig eyngebrennt Mehl darein / laß darmit sieden / so wirt es wolgeschmack vnd gut. Wan(n) das Murmentel gebraten ist / so schneidt man es zu stücken / vnd legt es in das gescharb / laß darmit auffsieden / so wirt es gut.