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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Das Guette Glasßerre Schmalzkhoch.
Nimb Vmbherthumb, Stosß in einem Merßer, nimb neugemolchne milch / giesß auf das Vmbhertumb Mehl, daß es gleich Feicht wirdt, riers woll ab / von .3 neugelegten Ayren, die dotter auch woll darunter geriehrt, das es / wirdt wie ein Straubentaig, vnd wan du den putter außgelasßen hast, / vnd daß lautter heriber gesigen hast, daß kein Feür dabey ist, So lasß / daß lautter heriber siedten, vnd wan es siedt, so Koch das Vmbherthumb / taigl darein, vnd wan du es anrichtest, So Sträe zuckher vnd zimet darauf / So ists recht.// (2r)