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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein welscher Kohl= Salat.
NEhmet die einwendige schöne krause Häuptlein von welschen Kohl / wascht solchen sauber / und setzts also im siedenden Wasser /so zuvor gesaltzen worden / zu / last sie sieden / biß die Häuptlein weich werden / schüttet sie heraus in ein Salat= Sieblein / und giesst ein frisches Wasser darüber ; legt ihn hernach / wann er wohl verseihet / in eine Schüssel / giesst Essig und Oel darüber / streuet Pfeffer darauf / und übergiest ihn auch einmal oder etliche / daß es alles wohl durchdringe : solte der Essig zu scharff seyn / kan man auch ein wenig Wein daran giessen.