Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ochsenzung eyngemacht in eine Pasteten.]
Nim(m) ein Ochsenzung / die gesotten ist / vnd schneidt sie fein breit / vnd wenn du wilt von einem weissen Teig ein Pasteten aufftreiben / so nim(m) lauter Eyerdotter vnd Butter / mach ein Teig damit an / der fein steiff ist / vnd treib ein Pasteten auff. Hastu aber nicht lauter Eyerdotter / so nim(m) Dotter vnnd weiß durcheinander / so ist es auff beyde manier gut. Mach die Zungen in eine Pasteten / mit Pfeffer / Ingwer / schwartzen Rosein / vnnd frischer vngeschmältzter Butter / oder mit Speck / der klein gehackt ist / machs zu / vnd back es / gibs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.