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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mandel=Dorten / noch anderst.
Nehmet ein Pfund mit Rosenwasser / abgestossener Mandeln / verklopffet zu erst sechs oder acht gantze Eyer / nachdem sie nemlich klein oder groß sind / sehr wohl; rühret bey einer guten viertel Stund ein halb Pfund klar=durchgesiebten Zucker darein / biß es schön gistet / rühret dann ebenfalls die Mandeln / fast eine gantze halbe Stund lang / darunter; schmieret den Schart oder Model mit Butter / schüttet den Teig darein / und lasset also den Dorten gantz langsam bachen: verguldet ihn auf der Seiten / zerstosset einen rothen / blau= und weissen Zucker=Candi etwas gröblicht / raitelt das melbichte oder subtile / vermittelst eines Seihers / davon / reibet das gröblichte mit einem reinen Tuch ab / so wird es schön gläntzend / und streuets auf den Dorten / wann der Spiegel annoch frisch und weich ist.