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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Schmaltz Koch.]
Zerlaß Butter / vnd rür Grießmehl darein / vnd laß mit der Buttr sieden / biß d(aß) die Butter lauter vnd klar wirt / seig sie ab von dem Grieß / den du hast eyngerürt / schüt jn auff ein Sieb / vnd laß die Butter wol davon seigen / thu es in ein Fischkessel / vnd schneidt ein weissen Weck darvnter / setzs auff das Feuwer / vnd rößts miteinander / versaltz es nicht. Vnd wenn du es wilt anrichten / so gibs warm auff ein Tisch / so wirt es gut vn(d) wolgeschmack. Vnd also macht man das Schmaltz Koch.