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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aufgeloffne öpffl khräpffl Zu machen.
Nimb ein guete milch, vnd ein wenig schmalz darein, / laß also Warm werden, nimb ein schöns Sembl= / mell, vnd gieß die milch drein, schlag auch 2. oder 3. / Aÿr drein, salzs auch ein wenig, mach ein taig an, / treib ihn mit einem Walger auß, Zu einem dünen / blätlein, darnach nimb süsse öpffl, buz die gräden / schön daruon, hakh sie khlain, vnd rösts sie in einem / schmalz, thue auch Weinbörl drunder, stups mit // (5r) Zimmetstup, fühls darnach in den außgewelgten / taig, Wie man die gefühlten Nudl macht, machs / khlain, bachs im schmalz. /