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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auf eine andere Art von dem Halß / mit Reiß / und braun mit jus.
MAche ein gutes jus, oder braune Brühe / von mageren Rind=oder Kalb=Fleisch / und bräune zugleich ein Stuck von dem Halß damit ab / laß es darbey biß alles wol weich und fertig ist; Nimme auch unterdessen schön=geklaubten Reiß / setze ihn mit gut=siediger Fleischbrühe auf ein Glütlein / wann nun der Reiß angezogen hat / und ein wenig weich ist / so lege das Stück von dem Halß aus der braunen Brühe in ein ander Geschirr / und giesse ein wenig Fetten oben darüber / das ander aber treibe durch ein härenes Sieblein / und schütte dise braune Brühe / sammt der Fetten darauf an den Reiß / rührs untereinander / machs in rechter Dicke und im Saltz / setz die Schüssel auf eine Glut / schütte den Reiß darein / lege das braune Stuck von dem Halß darauf / regaliers mit gebachenem Reiß / oder mit was du hast / und trags auf.