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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sültz von Hünnern oder Gallrat.
Glid die Hünner ab / quell sie wol ab / vnd säuber sie auß / Nim(m) darnach Kälbernfüß / hack sie klein / vnnd setz es zu mit lauterm Wein vnd Essig / vnd laß wol an die statt sieden / wenn du es schier wirst anrichte(n) / so schöpff das Feißt herab / würtz es an mit Saffran / Pfeffer / vnd mit Ingwer / laß nicht lang sieden / daß die Farb nit verleuret / machs süß oder saur / seig die Brüh von dem Fleisch herab / vnd schüt es auff ein saubers Bret / klaub die Hennen herauß / vnd seig die Brüh durch ein Wüllen Sack / so wirt sie lauter / Geuß in die Schüssel vber die Henne / so wirt es fein gestehen / vnnd lauter werden. Darumb nimpt man Kälbern Füß / vnd leßt sie wol sieden / vnd braucht die Brüh darvon zu den Gallraten / so ist es gesunder als von den Hausen Blasen.