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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebswandeln.
Koche 30 Krebſe in Salzwaſſer, dann löſe die Schweifchen und die Scheeren aus und ſchneide ſie fein; aus den Schalen mache beiläufig ein Viertel Pfund Krebsbutter; wenn ſie fertig iſt, gib ſie auf eine Schüſſel, ſchlage darein 3 Eierdotter und 3 ganze Eier, gib dazu die geſchnittenen Krebsſchweifchen, eine halbe abgeriebene, in Schmetten geweichte ausgedrückte Semmel, ein wenig Salz und 2 Loth geſtoßenen Zucker, würze es mit ein wenig geſtoßener Muskatenblüthe und treibe es recht ab; nun ſchmiere die Wandelformen mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmel aus, fülle ſie etwas über die Hälfte mit dem Gemiſch, ſtelle ſie auf ein Blech und laß ſie backen, dann ſtürze ſie und trage ſie mit Zucker beſtreut auf die Tafel.