Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aufgeloffne öpffl khröpffl Zumachen.
Nimb ein süsse Milch, vnd ein Wenig schmalz darein, / laß also Warm werden, nimb ein schönes Semblmell, / vnd gieß die milch drein, schlag auch 2. oder 3. Aÿr / drein, salz es auch ein Wenig, mach ein taig drauß, / treib ihn mit einem Walger auß Zu einem dinen / blätlein, darnach nimb süsse öpffl hakh sie khlain, / vnd röst sie in einem schmalz, thue auch Weinbörl / drunder, stubs mit Zimmetstup, fühls darnach in / das außgewelgte taigl, wie man die gefühlten Nudl / machen Will. /