Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sack= Küchlein zu bachen.
NEhmet sechs Eyer und so viel guten Kern / auch ein wenig Brandwein; macht von einem schönen Mehl einen Teig an / so dick als wie einen Strauben= Teig; saltzet / und hänget ihn in einem Säcklein in ein siedend Wasser / last selbigen ungefehr eine viertel Stund oder länger / biß er dick wird / darinnen sieden: schneidet ihn so dann / wann er aus dem Säcklein heraus genommen worden / viereckicht / machet auch hin und wieder Schnittlein darein; leget diese Stücklein in das Schmaltz / so nicht zu heiß ist / sondern lassets wie die Schart= Küchlein langsam bachen / und leget das geschnittene Theil unterwärts gegen den Boden in die Pfannen; behaltet aber den andern Teig immerzu in einem warmen Wasser / biß er ebenfalls nach und nach abgebachen worden. * * Diese Küchlein kan man von denen unterschiedlich= kurtz zuvor beschriebenen Strauben= oder auch Schart= Küchleins= Teigen machen / und ist nur dieser Unterschied / daß man solchen Teig zuvor in einem Säcklein siede: Wanns beliebt / kan man auch ein wenig kleine Weinbeerlein oder Corinthen mit darunter rühren.