Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rutten mit Austern.
Die Rutte mache auf, speile sie, daß sie schön rund bleiben, schön kürnig abgesotten; löse die Austern aus der Schaalen, dünste es in Butter: man kan auch übersottene Hechten=Lebern nehmen, geschnitten, wie die Austern, auch mitgedünst, nimm eine gute Erbsen=Brüh, in Butter geröste Semmel=Bröseln, grünen Petersil, den Saft von denen Austern, Lemoni=Schäler, und den Saft, Muscat=Blühe, Milchreim. Richte die Rutten schön zierlich auf eine Schüssel, giesse die Suppen darüber, lasse es einen Sud aufthun, und gibs auf die Tafel.