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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rindfleisch in einer Zwiebel = Brüh.
SIedet das Fleisch im Wasser ab / wie selbiges Num. 68. beschrieben worden ; indessen schneidet Zwiebeln würfflicht / röstets samt einem Löffelein voll Mehl schön licht = gelb im Schmaltz ; giesst eine Fleischbrüh und ein wenig Essig daran / und streuet Pfeffer darein : Wann nun das Fleisch in seiner eigenen Brüh weich gesotten / richtet es in eine Schüssel / und diese jetzt = gedachte Brüh darüber : Will man es aber ein wenig in dieser Brüh sieden lassen / kan man das Fleisch / etwan eine halbe Stund vor dem speisen oder essen / in einen stollichten Hafen legen / die zusamm = gemachte Brüh darüber giessen / und mit einander einen Sud thun lassen.