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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Ochsen= Hirn / noch auf eine andere Weise.
Wässert und putzet das Hirn / wie vor gedacht / daß es schön weiß wird / legt selbiges in einen stollichten Hafen / giesset Fleischbrüh und Essig daran / brennet ein wenig Mehl darein / streuet auch Negelein und Pfeffer darauf / lasset solches wohl und zu letzt ein Stücklein Butter mit aufsieden: Oder man kan auch an statt der Negelein / klein= geschnittene Zwiebeln samt dem Mehl rösten / in der Fleischbrüh und Essig mit sieden lassen / ein wenig mit Saffran gilben / und so dann in eine Schüssel anrichten.