Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Falsche Rind‐ oder klare Schleiensuppe.
In den ausgewaschenen Schleien wird Rindschmalz hineingegeben, dann setzt man ihn in einen Hafen mit kaltem Wasser, gelben Rüben, Petersilie, Zwiebelschalen und Salz, zum Kochen, und läßt ihn nur langsam sieden, (sonst wird die Suppe trübe und weiß) und nimmt fleißig den Schaum weg. Wenn die Suppe abgeseiht ist, kann man sie zum Angießen von Fastensuppen, Saucen u. s. w. verwenden oder Suppenspeisen einkochen.
In den ausgewaschenen Schleien wird Rindschmalz hineingegeben, dann setzt man ihn in einen Hafen mit kaltem Wasser, gelben Rüben, Petersilie, Zwiebelschalen und Salz, zum Kochen, und läßt ihn nur langsam sieden, (sonst wird die Suppe trübe und weiß) und nimmt fleißig den Schaum weg. Wenn die Suppe abgeseiht ist, kann man sie zum Angießen von Fastensuppen, Saucen u. s. w. verwenden oder Suppenspeisen einkochen.