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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Birn zu bachen.
SChählet die Birn / lasset die Stiel daran / machets im Wasser siedend / biß sie weich werden / legets auf ein Bret / und last sie erkalten : Machet indessen einen Teig von lauter Wein und Mehl an / bachets schön rösch heraus / und bestreuets mit Zucker.     Oder : SChählet und schneidet die Birnen zu vier / oder auch wohl zu sechs Theilen / oder machet gantz dinn und länglichte Stücklein daraus / nach dem sie groß sind ; feuchtets ein wenig mit Wein an / lassets eine weile darinnen ligen / schwingets ein= und andermal wohl unter einander / seihet den Wein wieder herab : leget ein Theil davon / so ihr auf einmal bachen wollet / auf ein Bretlein / bestreuets mit Mehl / und schwingets ein wenig darinnen herum ; legets in das Schmaltz / und bachets heraus.