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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weisses Kraut im Kern.
SChneidet / waschet und brühet das Kraut / aber nicht zu hart / doch daß es etwas härtlicht bleibt ; alsdann seihet das Wasser auf das genauste davon herab / hackets klein / und / so es beliebt / auch ein wenig Mandelkerne darunter : machet alsdann ein wenig Schmaltz heiß / und röstet das Kraut darinnen : wann es nun geröstet ist / giesset in einen stollichten Hafen einen guten Kern oder Ram daran / setzet es in eine Kohlen / und lassets sieden / aber nicht gar zu lang : Wann ihr es nun anrichten wolt / so streuet Saltz und Pfeffer drauf.