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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Praxen in die Pasteten.
EIn grosse Praxen geschuppt / aufgemacht / die Gall verworffen / den Fisch eingesaltzen / mit siedigem Wein= Eßig übergossen / der mit Lorbeer Blättlein / Rosmarin / Zwibel / Lemoni / Gewürtz / eingerichten Praxen / mit Allen= Fleisch gespickt / mit seinem übersottenen / und ausgebutzten Bäuschlein / wie obgedacht / klein gehackt / und in Butter geröster gefüllt / oder mit Gewürtz / Kräutlein / Saltz / (aber nicht zu viel /) auch Lemoni / und mit einem guten Fäsch ; von Fischen / Sardellen / Eyerdotter angemacht / mit wol Butter / und den Pasteten= Fisch darmit unterlegt / gibt ein gute und wolgeschmacke Pasteten / mit Zusatz / von Zwibel / Lemoni / Dardoffeln / guten Schwammen / Capry / Sardellen / und auch wol Butter.