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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Suppen von Koppen / Dollen / oder Groppen.
NImm die Koppen / saltz dieselben ein / schwings mit Meel / auch Semmel= Brosen herüber / und bachs schön aus dem Schmaltz / wie sonsten die Bach= Fisch / behalt die schönste um den Ranfft zu legen / denen andern reisse die Köpff ab / thue die Gall hinweg / und stosse die Trümmer mit einer gebähten Schnitten in dem Mörsel / legs in ein Reinlein / und verfahre damit / wie erst hiervor bey denen Grundeln gelehrt worden. Man kan auch mit klarer Erbsbrühe / dergleichen von allerhand Fischen machen.