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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stokhfisch in Öel gedempfft.
Wan er schen gewässert ist, seud den im Wasser, Salz ihn, Wan er / gesoten, khlaub ihn, nimb dan ein Weite pfan, hiz ein schmalz, / Wirf darein ein khlein gehakhten Zwifl, vnd den stokhfisch auch / darzue, rest ihn nit lang, kher ihn gleich ein Wenig umb, darnach / geuß ein Prüe dran, Warin der stokhfisch gesoten, oder ein Arbes brüe, / öel vnd gewürz, ein Wenig geschnitnen Petersill, laß ineinander ein= / = dempfen. // (45v)