Eine braune Suppen mit einer gefüllten Kälberen Brust / jus, Knödlein / Maurachen und Würstlein.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 8 Nr. 189

Originalrezept:

ERstlich nimme eine ungewaschene / saubere Kälberne Brust / untergreiffe / und fülle dieselbige mit einem Bratwürst= oder ander dergleichen von Kalbfleisch gemachten Gehäck / hast Dardoffeln, Müschelein /oder Austern / so mische solche auch unter die Füll: Mache ingleichem von disem Gehäck kleine Knödlein / Würstlein / oder Strützel / und brauchs hernach sammt denen Maurachen auf die Suppen / um die Brust herum / zum Regalieren; Unterdessen verfertige von Rind=oder Kalbfleisch ein gutes jus, und thue die gefüllte Brust zugleich damit abbräunen / die Knödlein und Strützel aber / so du von der übrigen Füll gemacht hast / bache aus heissem Schmaltz / und leg jedes besonder in ein Rein: Wann nun das jus schön braun ist / so schütte ein gute lind=gesaltzene Fleischbrühe daran / und laß es sodann zugedeckter auf einer kleinen Glut an die statt dämpffen / biß die Brust weich genug ist / giesse ebenfalls ein wenig Fleischbrühe mit jus vermischet an die gebachenen Knödlein / und laß es noch ein wenig aufsieden: Die Maurachen aber werden sauber gebutzt / gewaschen / und ein wenig überbrühet / oder gleich also ausgetrucket / ein wenig gesaltzen / mit Pfeffer und Näglein gewürtzt / mit einem Stäublein Meel im Butter geröstet / und auch ein wenig jus mit Fleischbrühe daran gegossen / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / giesse ein wenig Brühe daran / lege die gefüllte Brust auf die Mitt / treib das jus durch / und gibs darüber / regaliers mit denen Maurachen / Knödlein und Strützlein.

Transkription:

Magdalena Bogenhuber

Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Eine braune Suppen mit einer gefüllten Kälberen Brust / jus, Knödlein / Maurachen und Würstlein.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 8 Nr. 189,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=eine-braune-suppen-mit-einer-gefuellten-kaelberen-brust-jus-knoedlein-maurachen-und-wuerstlein (18.01.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.