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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eine Wein= Suppe mit Mandeln.
WEiche ein viertel Pfund Mandeln in ein warmes Wasser / ziehe die Schelfen herab / stosse sie mit einem frischen Wasser klein / daß sie nicht ölicht werden ; treibs hernach mit Wein durch ein härines Sieblein oder Durchschlag / thue Zucker und ein wenig Saffran / wie auch ein Stücklein Butter daran ; laß es alsdann aufsieden / und rührs immerzu / richte es dann über weiß gebähtes Brod.
WEiche ein viertel Pfund Mandeln in ein warmes Wasser / ziehe die Schelfen herab / stosse sie mit einem frischen Wasser klein / daß sie nicht ölicht werden ; treibs hernach mit Wein durch ein härines Sieblein oder Durchschlag / thue Zucker und ein wenig Saffran / wie auch ein Stücklein Butter daran ; laß es alsdann aufsieden / und rührs immerzu / richte es dann über weiß gebähtes Brod.